3/22
,2010
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キウイジャム作った
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ニューパソコンはどうにも落ちまくる。けんに調べてもらったら、ブルースクリーンが出ないので、Windowsの感知しない電源回りではないかとのこと。38~55度くらいだから熱暴走じゃないしね。きのうの夜問い合わせてた返事が来て、とりあえず初期不良で交換してもらえることになりました。それはよかったけど、ほんとはこの2日で必要なものインストールしてセットアップ終わらせるはずだったのにい。
けんにパソコン見てもらってる間にキウイジャムを作りました。コストコで箱で買ったんだけど、いつまでたっても硬いままだったので。8個で大きめの1ビンできました。ジャム作るの初めてだったのに、作り方はとても簡単で拍子抜け。そしておいしい♪ おやつはリッツパーティーみたいにしてみたのー♪ 朝は必ずヨーグルト食べるので、あしたはこれにするんだ。
材料
・キウイ 600g
・砂糖 180g(キウイの30%の重さ)
・レモン汁 大2.5
1. 切る
2. キウイ、砂糖、レモン汁を入れて中火で煮る。水が出てくるまでこげやすいのでよく混ぜる。
3. あくを取る
4. 弱火で煮詰める
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1/1
,2010
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お正月料理
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あけましておめでとうー。今年もよろしく。
さて、今年の正月料理は、黒豆、くりきんとん、お雑煮の3つでした。写真の豪勢な方は、1日のえり家のお正月の食卓。おばあちゃん、おかあさん、おばさん、えり、ゆきで。まあえりとゆきはほとんどないのだけど。私が作った黒豆ときんとんも参加してます。たらふく食べました。今年もおじいちゃんがお年玉のアミダを作ってくれてわいわい。
もうひとつは1日の朝ごはんのお雑煮と黒豆。お母さんに作り方聞いたら、分量のないアバウトなレシピだったけど、一発でうちの味になった。われながらすごい。澄まし汁に、小松菜とトリで「名を取る=出世する」の関東風。←これは今調べた(笑)
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12/17
,2009
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エレクトーンのあとはサブウェイ
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きのうの味噌汁を朝飲んだ。かきたま&七味が合う。
エレクトーンは、ドラクエ8の「大聖堂のある街」を開始。どうにも難しいわ。もともと右手の和音と左手のメロディーが苦手なのだけど、最近の2曲がそんな感じで、ちょっと上手くなった気がしていたのに全然歯が立たず。今日で今年のレッスンが終わって3週間空くので、次の時にはちゃんと通して弾けるようにしておきたい。
最近エレクトーンのあとはサブウェイで食べて帰る。今日はエビアボカドサンドと桃100%ジュース。パンをオーツにして、アボカドもいいし、ジュースも果汁100%だし、健康に気をつかったつもり。同じ時間に同じ店から別の人がツイッターしてた。なんか変な気持ち。
帰りは電車が混んでたから、通勤特急見逃して各停で座りました。
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12/16
,2009
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フレックスだと夜の時間に満足感がある
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きのうと1度しか違わないので、おばあちゃんに借りた長いコートのポテンシャルを試す。軽いし長くてあったかいが、ジンジャー紅茶飲んだので、そのせいであったかいのかもしれない…。あしたはジンジャー抜きで試す予定。
きのうくったりしすぎたので、フレックスで5時ごろ帰る。電車すいててうれしい。いつもこんなだといいのになー。この時間に帰ると、結構ゆったりしたと思ってもまだ9時とかで、夜の時間に満足感がある。たまにフレックスで帰ろう。
帰り道に夕飯は魚にしようかと思ったけど、家に着いたらめんどくさくなたので中止。冷凍してあったけん実家でもらったスープのようなものに変更(実際何かは解凍しないとわからない)。食べる時に解凍したら、実際スープだったんだけど、間違って味噌汁も作ってしまった…。味噌汁は朝飲もう。
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12/7
,2009
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果物天国なのでアップルパイのフィリング
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会社でおやつに食べたみかんがおいしい。こないだ買った箱みかんは当たりだった。真穴みかん。毎日みかんを食べつつ、水曜日にリンゴを2つ買ったところ、先週木曜日に高級リンゴを2個もらい、土曜日に更に2個もらい、金曜日に義実家から立派なリンゴを4つと柿を4つもらい、土曜日にいまりんからもオーナーの木のリンゴを2個もらい、きのうと今日で山形の大ぶりの超おいしいキウイを5個食べて、にわかに果物天国。
そんなわけで、リンゴがたくさんあるので、アップルパイのフィリング(中身のアップルシナモン)を作った。分量のないアバウトなレシピだったけど、ちゃんと実家の味だ。成功。バニラアイスにのせて食べました。リンゴ3個分が、小ぶりのジップロックのタッパに収まるほど小さくなってしまった。
mixiからおもうことに記事をコピペ中。一度に行く方法はないので、ちまちま。ひー。「おでかけ」カテゴリが消えている!!! なんでだーー。ここまで1500件以上の記事があるのに、一番検索しにくいじゃないの。嘆いてもしょうがないので、とりあえず、過去にさかのぼって2001年11月までつけてみた…。あと500件…。
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12/4
,2009
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チャイスパイスを調合
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ルピシアのチャイスパイスを分析して(選り分けて重さ量った)、手持ちのスパイスで再現。超めんどくさかった! しかも、質はわからないけど、ルピシアのほうが安い…。安く大量に作れると思ったのに…。高いのはカルダモンで、18g(ホール皮付き25g)500円。パウダーなら少し安いし、皮をむく手間もかからないので、次から全種類粉でもいいのかも。クローブとピンクペッパーはほとんど使わなかったので、かなりもつけど。とりあえず忘れないように分量をメモしておこう。
元(使いかけのルピシア) → 今回の分量
・カルダモン(種のみ) 11g → 18g
・ブラックペッパー(ホール) 4g → 6.5g
・シナモン 2g → 3.3g
・ローレル 2g → 3.3g
・クローブ 8本(1g) → 13本
・ピンクペッパー 16粒(0g) → 26粒
できた方は元のより香りが強い。やっぱりホールのカルダモンの皮をむいたのがよかったのかな。ホールのクローブも開けたてだし。これで飲んだら、元のと同じ感じでおいしいチャイになった♪
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11/22
,2009
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ゼミ同期が遊びに来ました&みかん&一風堂のもやし
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ゼミ同期のミナとぽぽが遊びに来ました。ほんとはゼミ会があったんだけど、そっちは行かず。mixiではつながってるからそんなに長いこと会ってない気はしてなかったけど、なんと実は1年半と2年ぶり。ネットがあると常に緩やかな同窓会っぽくていいよねえ。
ぽぽが来年結婚するので、ミニアルバムや指輪の買い方を教えたり。メモまでとって(笑)、お役に立てて何よりだ。ずっとそんな話をしていたので、すっかり気分は自分の結婚式の辺りに戻ってしまい、あとで電話の待ち受けを結婚式の写真にしておいた。
2人がそれぞれステキなおみやげを持ってきてくれたのでステキなおやつになりました。前日に成城のマルメゾンのケーキを食べたのを知ってたからと林フルーツのパフェと鎌倉のまめやの豆菓子をたくさん。パフェが甘いので、豆菓子は甘くないミックスを食べました(けんはナッツ類に目がないので喜んでた)。ごちそうさまでした。
駅まで送りがてら食材の買い物。梨の季節が終わったので、冬はみかん。スーパーで袋入のを買ってたけど、好きなだけ箱で食べたいと、ここしばらく言っていて、楽天で買うかなーと思っていたらとうきゅうストアで特売が。
3kgSサイズ。うちでは小さいみかんを「ちびみ」といいます。数えたら40個ありました。ひとつ食べたらおいしかったので期待している。数えるのにレンジの上に並べたら、イナバ物置みたいになりました。
一風堂(ラーメン屋)で自由に食べていい辛いもやしがおいしいので、それのタレが発売になったので買いました。ゆでたもやしにあえるだけであの味に! おいしいなー。もやし一袋を2人で一度に食べてしまった。私が買ったのは横浜ポルタの一風堂の店舗だけど、楽天でも売ってます。分析してレシピ出してる人もいるのね。すごい。あ、赤丸は味変わってたんだ。やっぱりすごくおいしいけど、いつものような感激がちょっと薄いなと思ったらそういうことか。
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10/24
,2009
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梅シロップできた
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6月に梅酒と梅シロップをつけて、4ヶ月たったので梅シロップができました。初の試みです。一度やってみたくてねー。梅酒は3年寝かせるの。茶こしでこしたので不純物もなく美しい。ジュースの空き瓶に入れました。味も実家の梅シロップの味! 1リットルもないので、ちみちみ飲もう。うちでは「梅ジュ」(梅ジュースの略)といいます。
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10/12
,2009
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念願のポーランドのクッキー
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8/24
,2009
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ゲリラ雷雨
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久しぶり。横殴りの雨。ギリギリ洗濯物取り込めた。
なにかトリを使って夕飯にしようとして、結局変わりばえしないけどチキンカレーになりました。とりとり。
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2/14
,2009
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コーンブレッドが倍量できてしまった
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昼ごはんにコーンブレッドを作った。コーンブレッドは、とうもろこしの粉の入ったうっすら甘いパウンドケーキのようなアメリカのパン。シカゴにいた時にホストマザーが作ってくれて初めて知ったの。
れいこさんにアメリカで買ってきてもらったコーンブレッドミックスに、牛乳、卵、油を入れて焼くだけ(ホットケーキミックスで作るホットケーキくらいな簡単さ)。うちのオーブンレンジは1段しかないので、半分の量で作るとちょうどいい。
なのに! 牛乳を半分にしないで入れた! うう。しょうがないからミックスを全部入れて、卵と油を追加して、結局倍できてしまった。おじいちゃんちが近いので少し持っていきました。残り半分は冷蔵庫で寝かしてある。あしたの朝焼きたてを食べよう。
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2/7
,2009
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フムス作った
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2/7~11 フムスというアラブ料理を作りました。ヒヨコマメのディップで、見た目は地味だけどちょーおいしい。ネットで作り方見たので試してみた。そして、初の圧力鍋調理がこわい。説明書片手にうろうろ。バーミックスもはじめて使ってこれもおっかなびっくり。
できあがりがちょっと硬かったので、別のレシピに載ってたヨーグルト、クミン、タイムを加えたら、ますますそれっぽく。わーい。クミンが重要で、これを入れたとたんにかなりお店っぽい感じになりました。ほんとはピタパンにつけるんだけど、ないのでフランスパンにつけて食べる。大根とかにんじんの野菜スティックにつけてもおいしい。ああ、これが家で作れるとはねえ。うれしいなあ。
<作り方>
・乾燥ヒヨコマメ 1カップ
・すりゴマ 1/3カップ(ほんとはテヒニというゴマペースト)
・にんにく 1片
・塩 小1
・レモン汁 30cc
・オリーブオイル 70cc
・ヨーグルト 大1
・粉パプリカ 小1
・クミン 少々
・タイム 少々(なくても)
1. ヒヨコマメを3倍の水に6時間ひたす
2. ヒヨコマメを圧力鍋で20分ゆでる
3. 全部(にんにくはつぶす)をバーミックスで混ぜる
4. パプリカ、クミン、タイム等で味を調える
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1/12
,2009
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あさきゆめみしの原画展がすごいよかった&アラブ料理&シューズインクローク整理&ピェンロー
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源氏物語が1000周年なので、あさきゆめみしの原画展をやってました。11時のオープン直後に行ったら、私だけ。途中3人くらい来たけど、じっくり見ていたのは私だけ。おかげで20枚の原画を1時間ほどかけて堪能できました。
画用紙や厚トレ(トレーシングペーパー)という紙にペンや絵の具でかいてる。輪郭の線は黒じゃないのね。顔は赤や茶色で、髪は黒、着物は白の線。時には髪まで赤い線のこともある。着物の複雑な文様ももちろん手描き。髪のつやも薄い色で塗りつぶしたあとに優美な細い線。思い切り近くで見るとペンや絵の具の線で、たまにはみだしてたり、髪のすその方の線が太かったりするのに、1歩後ろに下がってみるとそこに光源氏や紫の上がいる。描く前の画用紙が真っ白だったことが信じられない気分。よいものを見られました。
そのあと、白金高輪のアラブ料理のデビッドデリで新年会の予定が、メンバーがそろわずえり家とじゅん家でアラブ料理を食べる会に。ここはいつ来ても何を頼んでもおいしいねえ。フムス好きだー。今日はお肉がついたフムスにしたら、これがまたおいしいの。いつもピタは1枚のところを2枚にしたらちょっとおなかくるしい。1.5枚くらいがちょうどよいかも。あとクスクスの野菜スープもおいしかったし、チキンの香草焼きもおいしかったし、満足した~。新年会ではなかったので、食べてすぐ解散。
帰ってきてから、最近読んだ収納の本に触発されて、引っ越し(7月)以来手をつけてなかったシューズインクローク(玄関にある入れる収納)を整理した。白い棚がきれい過ぎて直に靴を入れるのをためらっていたら、シューズインクロークの床が靴でいっぱいになってしまって。キャリーが置けないよ。あと靴の箱もいっぱいあるけど、中身がよくわからないし。はいてるくつ少ないのにね。
箱を一旦全部開けて外にポストイットに中身を書いて貼る。うお、すっかり忘れてたこげ茶のくつを発見。これがあればこないだベージュのくつ買わなかったのに。色は違えど形そっくりだよ…(写真の上段左と中)。後悔したのはこれ1足で、今更はけないくつは容赦なく捨てる。そろそろいい年なので、あまり変なくつもはけません。サンダルを7足捨てました。ボロくなってもお気に入り過ぎるのは写真の撮ったし。最後に棚に白い紙をしいて、くつを入れられるようにして完成。ふう。自分のくつのみならずけんのも全て把握して、死角がない感じがいい。
夜はゆちとひーちゃんがピェンロー(妹尾河童さんの中国の白菜鍋)を食べに来ました。これはいつ人に出しても大好評。私とけんは昼食べ過ぎてあまり食べられなかったけど、最後のおかゆまで堪能。
朝早く起きて活動的にすごすと1日が長くて得した気分。
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12/29
,2008
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黒豆できたー
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黒豆作成所要時間は14時間! 水につけるのが5時間、煮つめるのが6時間、あとは冷めるまでほっておく。煮詰めるのは、15分火にかけて、30分置いて、また15分火にかけて、を繰り返す。昔は石油ストーブがあったから、それで何時間もできたんだけど、今はガス代がかかるので。それにしてもこれだけ時間かかると、おせち作らない家が多くなるのも納得だなあ。
きのうの夜11時ごろ煮終わって、さめるまでそのまま汁につけておく。このときはまだうっすら甘いだけ。冷めてから味見したら、ちゃんと黒豆の味! すげー。しかもつやつや♪ お正月に持ってこう。
昼間に黒豆のこと書いてた時は元気だったんだけど、昼過ぎからぐったり寝てます。あしたの予定を延期したので、あしたまでに治したい!
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12/12
,2008
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黒蜜作った
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黒蜜って家で作れるんだよ! しかも簡単。牛乳もちにかけました。牛乳もちも作ったよ。ほのかに甘くてぷるぷる。見た目はすいとんのようだけど(笑)。
<黒蜜の作り方>
材料
・黒砂糖 100g
・ざらめ(なければ白砂糖) 100g
・水 100g
1. 全部鍋に入れて、煮立ったらあくを取る
2. すぐ火からおろしてビンに入れる(私は煮立てすぎた)
<牛乳もち>
材料
・片栗粉 50g
・砂糖 20g
・牛乳 100cc
1. 牛乳少しと片栗粉と砂糖を鍋に入れて混ぜる
2. とけたら残りの牛乳を入れる
3. 固まってきたらよく混ぜて、一口大にして冷水に落とす。
4. きなことか黒蜜をかける。
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11/8
,2008
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土鍋でおかゆ
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部屋が広くなったので、土鍋を買いました。部屋が広くなる → 人が集まれる → 鍋ができる という意味です。無印で白いかわいいやつにした。4~5人用の9号(直径30cmくらい)なのでたくさん集まれる。
土鍋は使いはじめに「目止め」という作業をします。土なので目に見えない小さい穴が開いているので、最初におかゆを炊いてそのでんぷん質で穴を閉じます。
そのためのおかゆがたっぷり。もりもり食べても2人で2食分ありました。
これで普通に土鍋として使えるので、ピエンローも常夜鍋もしほうだい♪ いつでも遊びに来ていいよー。
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9/11
,2008
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サンマの季節
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今週2回目のサンマの塩焼き♪ ほんと家でできるっていいねえ。
副菜を数日に分けて食べることを覚えたので、一汁五菜とかでなかなかちゃんとした食卓になってる。今日の献立は、サンマ、ゆで里芋、オクラの和え物、さしみこんにゃく、クリームチーズのつまみ、味噌汁。
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9/9
,2008
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家で初サンマ
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サンマが好きなんだけど、前の家には魚焼き機がなかったので、実家に帰るたびにリクエストしてた。しかし! 今は魚焼き機あるもんね。サンマのさばき方もわかったもんね。
家で魚はいいねえ。
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8/22
,2008
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じゅんが来た&高級ハウスみかん
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会社帰りにじゅんが遊びに来ました。シャンパンを持ってきてくれたので、ブタの角煮とクリームチーズのおつまみでおもてなし。ごはん食べてからは、1、2階の共用施設と49階の展望室にご案内。晴れてたから東京タワーも見えました。
誕生日プレゼントに、スーザンベルのショッピングバッグをもらったの。うすピンクに蛍光ピンクのライン入りで、このうすピンクはパーソナルカラー診断でいいと言われてたピンクでちょうどいい。じゅんもじゅんくんも色違いで持ってて、今日もシャンパンを入れてきたのがこのバッグ。ステキなバッグだなーと思ってたところだからとてもうれしい♪ ついてたタグにいろんな色があるとの事だったのでサイト見たけど、もらった色が一番かわいい♪
夏なのにみかんが届いた! 株主優待で一箱もらったの。おいしーい♪
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6/17
,2008
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マチェドニア作った&逆転裁判2始めた
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ここんとこあんまり料理してなくて、冷蔵庫がすいてたんだけど、ふと大量に買い物をしたくなって食材をたくさん買う。
そして、イタリアのデザート「マチェドニア」を作った(てつ夜さんのレシピ本参照)。まあフルーツポンチみたいなもので、切った果物をシロップに浸します。で、そのシロップが紅茶と少し白ワインでめずらしい。規定の分量で作ったらあんまり甘くないので、オリゴ糖を追加。シロップがファンタじゃないだけでずいぶんさっぱりするものだなー。朝も食べよう。あとで「Non solo italiano」を見たら、グラニュー糖、はちみつ、レモン汁に漬け込むだけだって。
そっちの方がおいしそう。次はこれで。
逆転裁判2を借りて始める。たーのしーい。4話中2話終わっちゃった。気づいたら1時だ! 音楽が違うのがまだなれないなー。
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5/31
,2008
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あづまの小倉アイスとほうれんそうカレー
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こないだ壊れたカメラの修理ができあがったので、有楽町ビックへ。うちからだと宝町駅から歩くので、途中にある甘味処「あづま」に寄る。京橋駅出てすぐだよ。(2年前に結婚式のカラードレス借りたのがこの辺だけど、その頃は京橋と宝町が近いの知らなくてわざわざ新橋で乗り換えたりしてた)
ここの名物はなめらかな小倉アイス。たしかに滑らかで、あずきもしっかりしてておいしかった♪ 元祖のみつばちはちょっとシャーベット風だけど、こっちは少し重くてそれがいい。他には「生クリームあんみつ」で、アイスじゃなくて生クリームがのってるの。不思議にあうんだけど、後味がなんか知ってる感じだと思ったら、菓子パンの「小倉&マーガリン」に似てるんだ。あんこと乳製品だからそれもそうか。
夜はほうれんそうカレー。もともとは常夜鍋のためにあったほうれんそうと豚肉を流用。あと冷凍庫に入れっぱなしになってた冷凍のほうれんそうも入れる。これはあうね。よつばのとーちゃんが「ほうれんそうとかもうまい」と言っていたけど実は食べたことなかったんだ。
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4/14
,2008
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ぎょうざ作った
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今日で実家暮らし2日目です。食餌療法で元気になってきました。夜はぎょうざの作り方を習いながら作る。ぎょうざは家のがいいよね。あ、写真撮り忘れて食べちゃった。
けんの影響ですっかりきれい好きになったので、実家の洗面所とかおふろばとかを掃除する。洗面台の下を整理したい。
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3/5
,2008
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カキのバターソテー&ハイビスカスの消しゴムはんこ
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まさか自分で生ガキを買ってくる日が来ようとは。こないだのブリ大根もそうだけど。とはいえ心配なので、中が生でも平気なように、生食用にしたの。味付けはバターしょうゆです。けんは貝きらいなので、いない日の夕飯にしました。
ハイビスカスです。横2.3cmで、ちょっと大きめ。なんかポリネシアの本読んだりしてるせいか、ハワイに行きたくなっています。
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2/27
,2008
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きんぴら作った&スラもり2をクリア
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はすとにんじんできんぴら。これはお母さんに聞いたの。かなり簡単だった。分かれば意外と和食もいけるのかも。
メニューはブリ大根の残りときんぴらとわかめとみそ汁で、和食で一汁三菜だ!
<作り方>
1. はすを水でさらす
2. はすとにんじんをごま油でいためる
3. しょうゆ大1、みりん大2、塩少々を加えて煮詰める
4. 最後にゴマを振る
「スライムもりもり ドラゴンクエスト2 大戦車としっぽ団」をクリア。ゆちに借りました。1の「スライムもりもり 衝撃のしっぽ団 」はゲームボーイで持ってたの。うちでは「スラもり」と略します。スライムが主人公で、伸びてパチンコみたいに敵に体当たりして倒したり、頭に載せて運んだりして、とらわれた100匹のスライムを助け出す話。2だと、フィールドのほかに、勇車という戦車の戦いがあります。フィールドで集めた物資(宝箱、剣、鉄球など)を大砲に投げ込んで弾にして、相手の戦車を倒す。
このスライムがまたかわいいんだ。王様の笛を持ち出したことがバレそうになって、あわてて口に隠したら、笛の形に細長く伸びちゃって、その形でいた時に敵が町中のスライムをさらいに来たんだけど、スライムに見えなくてさらわれずにすんだ(笑)。で、その笛をふくと勇車が現れるから何度も吹いて、ぷーとなったのがかわいくてかわいくて。電車の中なのににんまり。
私はアクションゲームができないにもかかわらず、スラもりだけはクリアしたくて1の時にがんばったおかげで、2も普通にできました。13時間、1週間くらいでクリア。
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2/25
,2008
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ブリ大根作った
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お魚は手を出せないでいたのだけど、じゅんに教えてもらったのは簡単だったので初煮魚です。すごい簡単なのに、ちゃんとおいしい!
<作り方>
1. ブリに熱湯をかける
2. しょうゆ大2とみりん大2とひたひたの水で煮る
4/24のブドーカンですが、とりあえずS席は確保。席は3/1に発券しないと分かりません。前の方だといいなあ。
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2/17
,2008
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リボンレイ作りたい&ハンガリアングラーシュ
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ハワイの人が首にかけてるお花のネックレスをレイというんだけど、それをリボンで作るリボンレイという手芸があります(写真は売ってるやつ)。昔からプロミスリングとか作るの好きだし、やってみたいんだけど、いかんせん使い道が思いつかない。作ったあと困るのが目に見えている。
今のところ思いついたけどだめだったもの。
・首にかける → どこ行くの
・短く作ってバレッタにする → いくつだ
・携帯ストラップにする → お気に入りのプリンのがあるからいらない
・人にあげる → これはいらないでしょ。私がもらっても困るし
使い道が見つかったら作りたい。首にかけるならフラダンスでも習うかと思ったけど、それはあまりに本末転倒すぎる。
数年前にいわくらちゃんのハンガリーみやげに香辛料のパプリカの粉をもらっていて、実家だし使い道ないなあと思ってそのまま持っていたのだけど、意を決して使ってみることにしました。調べたところ、あまり大量に使うレシピはなくて、一番多かったのがハンガリアングラーシュ(シチュー)で大さじ3杯。赤ピーマンがなかったのでジャガイモで代用。最後におろしにんにくを少し追加。
おいしかった。トマトだからか、実家のロシアスープというのに似てて、初めて作ったくせになつかしい味でした。
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1/18
,2008
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エレクトーン弾きたい
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12/31
,2007
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最大収容人数更新&フライング初詣&2007年 総集編
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うちは狭いのだけど、最大6人入れることが分かりました。しかも大きめの男子5人(+私)だよ。そして、絶対ピエンローはできないと思っていたのに、最初から丼に取り分けるという名案により、6人でピエンローを楽しみました。
お昼に、普段浅草に来ない人たちなので、浅草寺でおまいりをして、梅園で粟ぜんざいを食べました。初詣はフライング。
さて総集編。2007年はこんな年でした。
1月
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新年早々熱で寝込み、ドラクエモンスターズ三昧。後半は仕事がテンテコマイ。
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2月
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:
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引き続きドラクエモンスターズ。子供に交じって対戦など。新電話が気に入らず返品。
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3月
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:
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ぎっくり腰になり今年を棒に振る。もやしもんとデスノートにはまる。
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4月
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:
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結婚1周年で写真を撮る(これは毎年)。インテリアとシンプルライフに興味を持つ。Ruby始めました。
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5月
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:
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GWは両実家でいろいろ捨てる。ビリーズブートキャンプを始めてウエスト-10cm! 一方、東京の甘味処めぐり開始。よつばとにはまる。
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6月
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:
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消しゴムはんこを始めたら、上達が目覚しいのですごいはまる。散歩が楽しい。
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7月
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:
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はんこと散歩と甘味処。台風の中箱根旅行。実家家族でディズニーランド。自宅から隅田川花火大会を見て大喜び。
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8月
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:
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2回目のぎっくり腰。うう。デイリーポータルZまつりにうかれる。散歩と甘味処。下旬は具合悪い日々。
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9月
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:
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夏休み。近場で遊ぶ。お父さんの暦祝い。Ruby第2弾。
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10月
|
:
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消しゴムはんこの講習会により再開。お母さんのブラウニーのお店公開。
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11月
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:
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こったはんこを作ったら意外とできてしまったので調子に乗って毎日作る。DSのドラクエ4をやる。
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12月
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:
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電車で酔ったり具合悪い日々。東京タワー、ディズニーシー、ふたりのロッテのミュージカル等あちこち遊びに行く。
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大ヒットマンガは、もやしもん(石川雅之)とよつばと!(あずまきよひこ)。
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10/16
,2007
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ゴルゴンゾーラのパスタ
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今度の北イタリアののパスタは、ゴルゴンゾーラのパスタ。ゴルゴンゾーラが高かったので別の青カビ系のチーズにしました。…と思ってたら、ゴルゴンゾーラと同じ値段のとなりのを買っていた。
またもそれっぽい。真っ白で見た目はおもしろくないけどね。おいしかったなー。しかも生クリームにチーズをとかすだけだから超かんたん。
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10/14
,2007
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生ハムと枝豆のパスタ
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超おいしそうな写真の「うちの食卓 Non Solo Italiano」というブログを愛読していて、ブログ本が出たので買いました。
その中の「生ハムとそら豆のパスタ」を「生ハムと枝豆のパスタ」にして作りました(そら豆きらい)。
それっぽいのができた! 生クリームは分量どおり3/4カップ入れたんだけど、食べなれないとちょっとこってりすぎかも。次は1/2カップにしてゆで汁で薄めよう。
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9/8
,2007
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みつばちふたたび&Ruby 2作目
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御徒町のみつばちまで、パラダイムシフトを起こした氷あんず練乳がけを食べに行きました。今日は自転車。往復6.5kmです。日傘が使えないので、日焼け止め+長そで+長ズボン。あつい。
私は氷あんず練乳がけ、けんは白玉和三昧(きなこ味の氷にごまアイス)。ああ、しあわせ♪ 練乳がかかってるところとトロトロのあんずをまとめて食べるのが最高。夏の間にもう一度来れてよかった。家用に小倉アイスも買っちゃったー♪ うふふ。
夕飯はじゅんに教えてもらった豚の塩ダレ漬け。豚肉をごま油、塩(多め)、こしょう、砂糖で1時間ほどつけて焼きました。ほんとは魚焼きグリルでやると油が落ちていいんだけど、うちにはないのでフライパンで。それでもおいしかった。
Ruby 2作目は、デイリーポータルZの全記事をライターごとに分けたページを作ります。たーのしーい。
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3/27
,2007
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カルボナーラ
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温泉卵があったのでカルボナーラを作りました。生クリームの代わりにバターとマヨネーズを使った「カルボナーラ風」だけどおいしかった。デジカメを会社においてきたのでピッチのカメラ。しょぼ。
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3/5
,2007
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かぼちゃチキン作った
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kumiちゃんのレシピより。かぼちゃがあるし、トリを買ってきたし、さあ作るぞ。と思ったらいろいろ足りないものが。かぶがない。片栗粉がない。料理酒がない。キッチンペーパーがない。…ということで、いろいろ代用。
かぶ→未使用、片栗粉→小麦粉、料理酒→りんご酒、キッチンペーパー→小麦粉つけてから焼く時にかける、…これはちがう料理ではあるまいか?
ともかく、あしたのお弁当なの。1つ味見した限りはおいしかった。初めてお弁当のために料理しました。持ってく時はいつも前日の残りだから。
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3/4
,2007
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モツ鍋作った
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博多屋ほどではないけど、おいしかったー。ネットで見つけたレシピを2つあわせて、なおかつ白味噌で甘くなったのを適当に調節したの。あしたの朝はごはんを入れておじやにします。
モツ鍋の作り方
A 牛モツ 350g、だし 1000cc、にんにく 3片、鷹の爪 2本
B 酒 100cc、砂糖 大1、味噌 大4(白味噌だと甘いので塩を足す)
ニラ 1把、白菜 5~6枚、エリンギ 2本、もやし 1/2袋、豆腐 1/2丁、醤油 大2、塩 小2
1. モツは流水でしっかりと水洗いして水気を切る。
2. ニラと白菜は3~4cm長さに切る。エリンギは適当に裂く。にんにくはスライスする。鷹の爪は半分に折って種を取る。
3. 鍋にAを入れてこまめにアクを取りながら10分くらい煮る。
4. 3にBを加えて更に30~40分煮込む。
5. 野菜を加えてから、香り付けに醤油を入れる。
6. 白菜がしんなりしたら、火を止めるちょっと前に豆腐を入れる。
7. 食べる時は七味をかける。
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2/25
,2007
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まだ病人
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ちゃんと薬飲んで寝てるのに治る気配がない…。あした行けるのだろうか…。
今日の夕飯はけんシェフのカジキのハーブ焼き。おいしかったー。私はごろごろ。
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2/24
,2007
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KSSのVIP会に行けず
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まだきのうのたれが残っているので、今日の夕飯も豚丼(けんはきのう食べてないので大丈夫)。
今日はほんとはKSS(大学のバンドサークル)のVIP会(Very Intellectual Player会 = OB会)に行くはずだったけど、はなずるでムリ…。ああ創立10周年記念だったのに…。超行きたかったのに…。
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2/23
,2007
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今度ははなずる&豚丼 とてもおいしかった!
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なんだか年寄りの不健康自慢みたいになってきた。フレックスで4時ごろ退社。ずるずる。
たまには夕飯でも作りますか。豚丼ときゅうりのナムル風サラダの予定。きのう図書館で借りたケンタロウの本に載ってて、どっちも所要時間5分とのこと。
夕飯の豚丼が10分ほどでできあがり、とてもおいしかった! やっぱりインスタントの調味料とはちがって複雑な味付けはおいしい。
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2/17
,2007
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ゆちが来た&夜会巻きできない
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今日はゆち(妹)とひーちゃん(夫)が来ました。湯布院&博多みやげのロイヤルのスイートポテトを持って♪ これだいすきー♪ ありがとう。
うちはもともとけんが1人暮らししてたアパートに2人で住んでて、すごいせまいので、お母さんにはこの家に大人が4人も入れるのか心配されたけど、今までの最高収容人数は大人5人。そんなところに来客が2週連続です。今週は、けんが作ったオイルサーディンパスタを振舞ってお昼ごはん。
いつのまにかゆちがプリンをゆうしゃに仕立て上げてた。かわいい。つるぎはペン、たては化粧品のサンプル、かぶと?は腕時計です。スライムもいたのでちょうどいい。
夜は夜会巻きのコームが届きました。ここ1年くらい、夜会巻きやってみたかったのにできなくて。ちゃんとしたコーム買えばできるかも、買ってもできないかも、という問答を繰り返しをしていて、とうとうちゃんとしたコームを買ってみることにしたの。
10時すぎに届いて、それから2時間やったけどできない! 私、器用な方じゃなかったのーーー? ムキー。またあした練習しよう。今日はもう頭皮がいたい…。
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2/12
,2007
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バレンタインなのでチーズケーキを焼きました
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今日はオーブンとミキサーを借りに実家に行きました。広い台所はいいねえ。ベイクドチーズケーキをホールで2個焼きました。2人で食べきる予定。これはいつも失敗なく焼けます。
今年のバレンタインは、ホールのチーズケーキ2個、ヘフティのトリュフ、抹茶の生チョコ、ぴよだまりのマスコット付チョコ。もりだくさん。
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2/11
,2007
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高校の友人が集う
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今日は中高の部活仲間のいわくらちゃんと有紀といのが遊びに来ました。お昼はサーモントマトパスタとうまいトリニクとコーンスープ、おやつはおみやげのケーキでした。日記を見てリクエストが来た。書いておくもんだな。
サーモントマトパスタの作り方
材料(2人前)
パスタ 200g、生しゃけ 200g、トマト 2個、小口ネギ 少々
A 生クリーム 100cc、牛乳 大2、ケチャップ 大2
1. パスタをゆでる
2. しゃけとトマトを一口大に切る。
3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱する。
4. 香りが立ってきたらしゃけを入れ、色が変わったらAを入れて中火で煮立てる。
5. トマトを加えてまた煮立てる。トマトが柔らかくなるまで煮て、塩で味を調える。
6. ゆだったパスタを入れて混ぜる。
7. お皿に持って小口ネギを散らす。
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12/12
,2006
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発売日まちがい
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エロイカ34巻の発売日だと思って、昼間は我慢して、帰りにわくわく本屋に寄ったら、3日後のまちがいだった(涙)。
けんも早く帰ってこれたので、ふたりでトリなべ。なべは作る手間がかからなくてラクだね。少し残ったのは、あしたの朝おじやにしよう。
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10/2
,2006
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パールの3連ネックレス作った
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3連でも、1連ずつ分けても使えます。作るのは通すだけでつまんない。
夕飯は、オイルサーディンのパスタ。ほんとはレンコンを入れるんだけどなかったので省略。オイルサーディン好きなのでおいしかった。万能ねぎを乗せたら彩りもいいし。
今日はけんの誕生日。おめでとう。実家から送ってくれたTOPSのチーズケーキを食べました。TOPSの中ではチーズケーキがいちばんおいしいと思う。
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9/26
,2006
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愛妻弁当とカルボナーラ
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お昼はきのうの夕飯を流用して愛妻弁当♪ お弁当のためだけに作ることはないけど、残り物をつめて持ってくことはあります。前に作ったしそとチーズと梅干を豚肉で巻いたやつ。切ったらチーズがとけ出して、見た目が悪い…。あと付け合せはピーマンじゃなくてトマトの方が色がきれい。お弁当箱(ジップロックのタッパー)のふたが青いからおいそうに見えないのか?
夕飯はまたカルボナーラ。前回は写真を撮りそこねたので。やり方をなんとなく覚えてるうちにまた作ると忘れなくていいね。今日も上手くいった♪ おいしかったー。温泉卵が乗ってるの。
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9/24
,2006
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ビーズサロン
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最近は創作意欲が高まっているので、せまいうちであかねちんとビーズサロン。期限のあるものは作り終わったので(ゆちの結婚式のちょうちょとか)、かねてから作りたかったミニチュアのドレスを作り始めました。ちまちまなかなかすすまないのだけど、途中でもかわいい。
上手くいった♪ おいしかった。生クリームを使わない簡単バージョン。ああ、写真撮りそこねて食べてしまったー。
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9/12
,2006
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夏の終わりに夏野菜カレー
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8月は、前半が超多忙&後半が新婚旅行だったので、久々にごはんらしいごはんを作った。今日は一緒に帰ってきたので合作です。ナスのカレーにしようと思ったけど、ついでにトマトとピーマンも追加して夏野菜カレーになりました。
<メモ>トマトを入れるときは水を少なくして正解。バーモントカレーの中辛は、こくまろの中辛より甘いので、バーモントカレーなら辛口にすること。
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7/25
,2006
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帝国ホテル風クリームシチュー
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また「ニッポン人の西洋料理」でクリームシチューを作ったよ。ちょっととろみが足りなかったけど、味はよかった。初めてルーを使わないシチューを作った。ホワイトソースは意外と簡単だった。しかし写真があまりおいしそうではないな…。
恩田陸の「チョコレートコスモス」を読みました。他人になりきるのがたのしい天才的な演技力の大学生の話。本読んでたはずなのに、気分は舞台を見てるみたい。そして、まだ舞台は3回しか見たことないけど、それを解説してもらっているっぽい感じ。一気に読んでしまった。恩田陸は話がすごいおもしろくても終わり方があっけない時があるけど、これはよかった。満足満足。
Amazonの書評では、「ガラスの仮面」のオマージュとばかり言われているけど、それはただお芝居ネタなだけでは? 私はそれで見るまで「ガラスの仮面」のことは全く思い出しもしなくて、現実世界で依頼を受けた役をする「P.A.(プライベートアクトレス) 」の志緒の天才ぶりを思い出してた。今調べたら8巻のあとに特別編が出てた。読みたい。
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7/18
,2006
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チャプチェ
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今日はチャプチェ(春雨と野菜の炒めた韓国料理)を作りました。レシピ通りだと和風だったので、最後にごま油やさとうを足して韓国風にしたの(ハンバーグがまずかったのがレシピのせいだったと思って以来、レシピを完全に信用してはいけないかもと思った)。うん。おいしい♪
春雨買ったら必要量の倍入ってたので、倍作った。2人家族(♪)なのに、8人前。しばらくチャプチェ三昧だな。
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7/17
,2006
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帝国ホテル風ハンバーグ
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おととい買った「ニッポン人の西洋料理」で煮込みハンバーグ作ったよ。 おいしーーい♪ 結構時間かかったけど、手順通りやればちゃんとそれっぽくなりました。
これで失敗作はなにもなくなりました。ふふん。前に作ったハンバーグはひどくまずかったけど、あれはレシピのせいだと思う。いくら簡単とはいえ、たまねぎも卵も入ってないんだもん。
来月の新婚旅行に向けて、ドイツとオーストリアのホテル8ヶ所をhotel.de(ドイツのホテル予約サイト)で予約したのだけど、便利な世の中になったものだなあ。ネットなかったら、地球の歩き方に出てる中からFAXして空きを調べるとかしてたのかと思う。あ、HISとか行ってたな。どっちにしてもめんどい。
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7/15
,2006
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誕生日なので帝国ホテルでお食事
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先週誕生日だったので、今日はけんと帝国ホテルのサールでお食事♪ どれもこれもおいしかったので、食の細い二人がありえないくらい食べました(笑)。
今までキッシュってそんなにおいしいもんだとは思ってなかったんだけど、今日食べたのはすごいおいしかった! タルト部分がサクサクで本体(?)はしっとりなの。
あと、ショートケーキもあんまり好きじゃないんだけど、帝国ホテルのはおいしい! ウェディングケーキがショートケーキだったというせいもあるかもだけど、バイキングであえてとるくらいだからね。(ケーキの中ですきなのは、チーズケーキとモンブラン)
ネット予約のときに、使用目的の欄の「誕生日」にチェックを入れてたので(忘れてたけど)、バイキングなのに、お皿にチョコで「Happy Birthday」と書いて、デザートをステキに盛り付けて持ってきてくれました! うれしいなあ。こういうことを普通にしてくれる帝国ホテルがすきだー。
最後にセイロンとダージリンのブレンドという、これまた最高においしいミルクティーを飲んで大満足♪
帰りにその村上さんをのレシピ本「ニッポン人の西洋料理」を買ってきたので、今度作ってみようと思う。
結婚式以来、すっかり帝国ホテル大好きなので、最近は前総料理長の村上さんをモデルにしたドラマ「人生はフルコース」を見てる。バイキングをはじめたのが帝国ホテルなんだけど、今日食べたのは当時の料理を再現というバイキングだったの。で、帰ってきて「あれ食べたー」とか言いながらドラマ見てたのがたのしかった。ついでにさっき買った本の内容も出ててこれも楽しかった。
あと、今日はひさしぶりに玉樹(帝国ホテル内)でエステ。ほっぺぷにぷにが復活♪ けんもよろこんでる。結婚式直前にかぜひいてキャンセルしまくったせいで、今日やってもまだあと3回残ってるので、たまに来てお肌のリセットしよう。
結婚式までに15回全部使わなきゃいけないのかと思って、割とタイトにスケジュール入れてたけど、実際は期限はなかったそうな。式までに終わらないこと前提に、もっとゆったりしたスケジュールにすればよかったなあ。
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