あけましておめでとうー。今年もよろしく。
さて、今年の正月料理は、黒豆、くりきんとん、お雑煮の3つでした。写真の豪勢な方は、1日のえり家のお正月の食卓。おばあちゃん、おかあさん、おばさん、えり、ゆきで。まあえりとゆきはほとんどないのだけど。私が作った黒豆ときんとんも参加してます。たらふく食べました。今年もおじいちゃんがお年玉のアミダを作ってくれてわいわい。
もうひとつは1日の朝ごはんのお雑煮と黒豆。お母さんに作り方聞いたら、分量のないアバウトなレシピだったけど、一発でうちの味になった。われながらすごい。澄まし汁に、小松菜とトリで「名を取る=出世する」の関東風。←これは今調べた(笑)
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