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おもうこと 2009.2
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2/16
,2009
牛タンには白菜漬けが合う
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おいしいもの
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ゆち(妹)の仙台土産に牛タンもらった~♪ お店では、付け合わせが白菜漬けだったとのことで買ってきた。
これは合う! すごいあう! うみゃー。ごちそうさまー
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2/14
,2009
コーンブレッドが倍量できてしまった
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料理
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昼ごはんにコーンブレッドを作った。コーンブレッドは、とうもろこしの粉の入ったうっすら甘いパウンドケーキのようなアメリカのパン。シカゴにいた時にホストマザーが作ってくれて初めて知ったの。
れいこさんにアメリカで買ってきてもらったコーンブレッドミックスに、牛乳、卵、油を入れて焼くだけ(ホットケーキミックスで作るホットケーキくらいな簡単さ)。うちのオーブンレンジは1段しかないので、半分の量で作るとちょうどいい。 なのに! 牛乳を半分にしないで入れた! うう。しょうがないからミックスを全部入れて、卵と油を追加して、結局倍できてしまった。おじいちゃんちが近いので少し持っていきました。残り半分は冷蔵庫で寝かしてある。あしたの朝焼きたてを食べよう。
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2/7
,2009
フムス作った
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料理
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2/7~11 フムスというアラブ料理を作りました。ヒヨコマメのディップで、見た目は地味だけどちょーおいしい。ネットで作り方見たので試してみた。そして、初の圧力鍋調理がこわい。説明書片手にうろうろ。バーミックスもはじめて使ってこれもおっかなびっくり。
できあがりがちょっと硬かったので、別のレシピに載ってたヨーグルト、クミン、タイムを加えたら、ますますそれっぽく。わーい。クミンが重要で、これを入れたとたんにかなりお店っぽい感じになりました。ほんとはピタパンにつけるんだけど、ないのでフランスパンにつけて食べる。大根とかにんじんの野菜スティックにつけてもおいしい。ああ、これが家で作れるとはねえ。うれしいなあ。
<作り方>
・乾燥ヒヨコマメ 1カップ
・すりゴマ 1/3カップ(ほんとはテヒニというゴマペースト)
・にんにく 1片
・塩 小1
・レモン汁 30cc
・オリーブオイル 70cc
・ヨーグルト 大1
・粉パプリカ 小1
・クミン 少々
・タイム 少々(なくても)
1. ヒヨコマメを3倍の水に6時間ひたす
2. ヒヨコマメを圧力鍋で20分ゆでる
3. 全部(にんにくはつぶす)をバーミックスで混ぜる
4. パプリカ、クミン、タイム等で味を調える
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